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元旦は餡子のお餅 [猫]

テオットの生家では つきたてのお餅をお湯で煮て 餡子をかけて頂きます
汁物として 下越では欠かせない のっぺ
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このお餅の柔らかさと 餡子の甘さの加減がわかるまでに
生まれ育ち住まい 上越のテオは30年近く試行錯誤でした 
それと のっぺの材料を抜かさないで全部そろえる事
全部の材料を 同じ短冊形に切りそろえる事
これが意外と難しい('◇')ゞ

エトちゃんは ストーブ暖めています
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コメント 6

Boss365

こんにちは。
餡子のお餅、おしるこ風で美味しそうですね。
また、餡子の甘さの加減に「30年近く試行錯誤」は、大変お疲れ様でした。
汁物の「のっぺ」を食べた事ないですが「同じ短冊形に切りそろえる」の文字あり・・・
ボスママには出来そうもない料理です。
ところで、ストーブ暖めるエトちゃんですが、調理を監視中と推測です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-01-02 19:24) 

も〜

今年もよろしくお願い致します。
栄養ありそうだし何より美味しそう…!
ジャンクフードばかりなので、今年は本気で健康を考えたものを食べようと思っています。
新潟は大きくて縦長なので、上越と下越は違うこともあるのですね。
爺婆(四国出身)がいた時は、餡子の入った丸餅をお雑煮に入れていました。四国でそういう食べ方をする地域もあるようで。
別々に食べたかったです^^;
by も〜 (2023-01-02 20:16) 

溺愛猫的女人

つきたてのお餅を頂けるなんて羨ましいです(*^^*) めちゃ美味しいだろうな。
エトちゃん、ストーブは暖かい?
by 溺愛猫的女人 (2023-01-02 20:56) 

ニコニコファイト

エトちゃん、白い靴下入っているみたい^^足先可愛い^^
by ニコニコファイト (2023-01-03 09:54) 

ゆきち

大変遅くなりましたが新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
餡子のお餅、やわらかくてとても美味しそうです♪
加減を覚えるのに30年・・・奥が深すぎて気を失いそうです^^;
関西なので白みそのお雑煮が多いのですが、実家はなぜかおすましに焼いた丸餅を入れたシンプルなものでした。
by ゆきち (2023-01-03 16:39) 

テオ

Boss365さん
正月の餡子餅が楽しみなのに「どこか違うんだなぁ」と寂しそうだったテオット「何処が違うんだ」 とイラついていたテオでした
ようやく妥協できる味になったこのごろです

も~さん
そうなのですよ 上中下越で食文化も全く違う 海側と山側でも違う 私はと言えば 子供の頃から馴染んでいたお雑煮を諦めました
 45歳まで勤めていてお料理はほとんど出来なかったし ('◇')ゞ

溺愛猫的女人さん
夫の生家に里帰りしなくなってからは つきたてのお餅とも縁が無くなりました 盆暮れにお姑さんから教わった味も次第にテオ流が混ざって来て 変異を続けています

ニコニコファイトさん
トウシューズを履いたエトワールのはずだったのですが 地下足袋 履いた騒ぎ屋エットンとなりました 
by テオ (2023-01-03 16:43) 

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